Wednesday, 2 December 2009

Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda


Baking Soda adalah asli sodium bicarbonate. Ketika baking soda di campur ke dalam adonan kue dia akan segera bereaksi cepat mengasilkan gelembung udara , sehingga setelah pencampuran harus segera dimasukan kedalam oven untuk proses pemasakan dan pengembangan kue akan terjadi dengan baik., Dan kalau tidak segera masuk oven maka kemungkinan besar kue akan bantat karena proses menghasilkan gelembung udara akan berakhir.
Apa bila pemberian baking soda berlebihan maka akan menghasilkan rasa pahit, baking soda biasa digunakan sebagai bahan tambahan pada pembuatan Cookies atau biskuit.

Baking Powder adalah campuran yang mengandung baking soda/sodium bicarbonate, cream of tartar dan campuran bahan kering seperti tepung kanji dll.
2 jenis Baking Powder
1. single-acting baking powder . Setelah pencampuran dengan bahan ini , adonan harus sesegera mungkin dipanggang.
2.double-acting baking powder. Bahan ini bekerja dalam dua tahap , setelah pencampuran bahan ini dengan bahan adonan, maka sebagian gas/gelembubg akan telepas pada suhu ruangan dan sebagian lagi gas/gelembung akan terlepas pada saat pembakaran.
Baking Powder lebih diutamakan sebagai bahan tambahan untuk pembuatan Cake.

http://chemistry.about.com/cs/foodchemistry/f/blbaking.htm

1 comment:

  1. sis...
    dimana bisa saya membeli baking soda arm & hammer secara online?
    makasih sebelumnya..

    ReplyDelete

Mampir lagi yaaa.. ^_^..

Resep Masakan Sabina's Fan Box