Friday, 18 December 2009

Wedang Ronde

















Wedang Ronde

bahan-bahan bulatan ronde.
200 gr Tepung Ketan

50 gr kacang sangrai tumbuk

50 gr gula pasir

1.5 sendok makan teung tapioka ( tambahan)

150 ml air hangat

pewarna makanan

sedikit garam


bahan2 wedang ( air)

10 cm Jahe, memarkan.

2 batang Sereh , memarkan.

2 lembar daun pandan

Air 1 lt.

300 gr gula pasir ( tambahkan sesuai selera)

tambahan:
kacang tanah sangrai
kolang kaling

Cara membuat:
bulatan Ronde:
1.Tepung ketan, tepung kanji dan sedikit garam diberi air hangat sedikit demi sedikit, uleni sampai adonan dapat dibentuk. Bagi adonan tiga bagian dan beri warna yang berbeda. Ambil sedikit adonan pipihkan dan isi dengan campuran kacang tumbuk dan gula, lalu bulatkan sebesar kelereng.
2. Didihkan air di panci, masukan bulatan2 kedalam panci.., setelah mengapung angkat, sisihkan.

Air/Wedang Jahe:
1. masukan jahe, daun pandan, serai dan gula kedalam 1 liter air rebus sampai mendidih.

cara menghidang:
Dalam mangkuk atau gelas, masukan bulatan Ronde, kolang kaling dan kacang , lalu tuang air/wedang jahe.., minum selagi hangat.


2 comments:

  1. halo mbak, itu udah ijin belum pake foto wedang ronde saya?

    ReplyDelete
  2. Ih kok fotonya Dita masih di sini, nggak diturunkan??

    ReplyDelete

Mampir lagi yaaa.. ^_^..

Resep Masakan Sabina's Fan Box