Tuesday 22 December 2009

PERBANDINGAN UKURAN/TAKARAN DALAM MEMASAK



Kalau kita bingung dengan ukuran atau takaran2 bahan dalam membuat suatu masakan maka kita dapat menggunakan perbandingan ukuran yang ada di halaman ini..:
http://www.csgnetwork.com/cookconvert.html




1 tablespoon (tbsp) = 3 teaspoons (tsp)
1/16 cup =1 tablespoon
1/8 cup =2 tablespoons
1/6 cup =2 tablespoons + 2 teaspoons
1/4 cup =4 tablespoons
1/3 cup =5 tablespoons + 1 teaspoon
3/8 cup =6 tablespoons
1/2 cup = 8 tablespoons
2/3 cup =10 tablespoons + 2 teaspoons
3/4 cup =12 tablespoons


1 cup = 48 teaspoons
1 cup = 16 tablespoons
8 fluid ounces (fl oz) = 1 cup
1 pint (pt) =2 cups
1 quart (qt) =2 pints
4 cups =1 quart
1 gallon (gal) =4 quarts
16 ounces (oz) = 1 pound (lb)
1 milliliter (ml) =1 cubic centimeter (cc)
1 inch (in) =2.54 centimeters (cm)
Source: United States Dept. of Agriculture (USDA).

U.S.–Metric Cooking Conversions


U.S. to Metric

CapacityWeight
1/5 teaspoon 1 milliliter1 oz 28 grams
1 teaspoon 5 ml1 pound454 grams
1 tablespoon 15 ml

1 fluid oz30 ml

1/5 cup 47 ml

1 cup 237 ml

2 cups (1 pint) 473 ml

4 cups (1 quart) .95 liter

4 quarts (1 gal.) 3.8 liters


Metric to U.S.

CapacityWeight
1 milliliter 1/5 teaspoon1 gram .035 ounce
5 ml 1 teaspoon100 grams 3.5 ounces
15 ml 1 tablespoon500 grams1.10 pounds
100 ml 3.4 fluid oz1 kilogram 2.205 pounds
= 35 ounces
240 ml 1 cup

1 liter34 fluid oz
= 4.2 cups
= 2.1 pints
= 1.06 quarts
= 0.26 gallon


Friday 18 December 2009

Wedang Ronde

















Wedang Ronde

bahan-bahan bulatan ronde.
200 gr Tepung Ketan

50 gr kacang sangrai tumbuk

50 gr gula pasir

1.5 sendok makan teung tapioka ( tambahan)

150 ml air hangat

pewarna makanan

sedikit garam


bahan2 wedang ( air)

10 cm Jahe, memarkan.

2 batang Sereh , memarkan.

2 lembar daun pandan

Air 1 lt.

300 gr gula pasir ( tambahkan sesuai selera)

tambahan:
kacang tanah sangrai
kolang kaling

Cara membuat:
bulatan Ronde:
1.Tepung ketan, tepung kanji dan sedikit garam diberi air hangat sedikit demi sedikit, uleni sampai adonan dapat dibentuk. Bagi adonan tiga bagian dan beri warna yang berbeda. Ambil sedikit adonan pipihkan dan isi dengan campuran kacang tumbuk dan gula, lalu bulatkan sebesar kelereng.
2. Didihkan air di panci, masukan bulatan2 kedalam panci.., setelah mengapung angkat, sisihkan.

Air/Wedang Jahe:
1. masukan jahe, daun pandan, serai dan gula kedalam 1 liter air rebus sampai mendidih.

cara menghidang:
Dalam mangkuk atau gelas, masukan bulatan Ronde, kolang kaling dan kacang , lalu tuang air/wedang jahe.., minum selagi hangat.


Friday 4 December 2009

Rendang Ayam Praktis



----------------------------------------------------------------------------------------

Thursday 3 December 2009

Mayonnaise Home Made


Resep dasar Mayonnaise :
  • 2 kuning telur
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh bubuk mustard ( tambahan)
  • 1/8 sendok teg gula pasir halus
  • sedikit merica
  • 4 to 5 sendok teh lemon juice atau vinegar putih
  • 1-1/2 cup olive oil atau salad oil
  • 4 sendok teh air hangat
kocok kuning telur, garam, mustard, gula , merica dan 1 sendok teh lemon juice/vinegar sampai kental dan berwarna kuning pucat,
Tambahkan 1/4 cup minyak salad sedikit2 sambil dikocok terus perlahan lahan,
Tambahan 1 sendok teh lemon juice/ vinegar , air hangat aduk perlahan,
Tambahkan 1/4 cup minyak sedikit demi sedikit sambil terus di kocok/ aduk perlahan
Tambahkan 1 sendok teh lemom juice/vinegar dan air, tambahkan lagi 1/2 minyak sedikit demi sedikit sambil dikocok terus perlahan...
Masukan sisa bahan2 sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
mayonese siap disajikan .
sisa mayonese bisa disimpan di dalam kulkas hanya sampai satu minggu.

Chef Salad___



-------------------------------------------------------------------------------------



Note:-Bahan sayur seperti : ketimun, daun letice, tomat, paprika dll, bisa ditambah atau dikurangi dan di variariasi dengan bahan lain.
-sebagai tambahan bisa di beri irisan ayam rebus,telur rebus atau smoke beef.
-Susun sayuran di dalam mangkok lalu siramkan diatasnya dengan saus/dressing sesuai selera..

Bermacam-macam saus/dressing Siap saji bisa kita dapatkan di supermarket yang bisa digunakan untuk disiramkan diatas sayur yg telah disiapkan.
Akan tetapi... kita juga bisa menggunakan (hanya) Mayonnaise atau boleh juga dengan Basic dressing.

Resep basic dressing:
4 sendok makan minyak sayur/salad oil + 1 sendok cuka vinegar + garam + merica , semua diaduk rata dengan garpu.

Resep dasar Mayonnaise :
  • 2 kuning telur
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh bubuk mustard ( tambahan)
  • 1/8 sendok teg gula pasir halus
  • sedikit merica
  • 4 to 5 sendok teh lemon juice atau vinegar putih
  • 1-1/2 cup olive oil atau salad oil
  • 4 sendok teh air hangat
kocok kuning telur, garam, mustard, gula , merica dan 1 sendok teh lemon juice/vinegar sampai kental dan berwarna kuning pucat,
Tambahkan 1/4 cup minyak salad sedikit2 sambil dikocok terus perlahan lahan,
Tambahan 1 sendok teh lemon juice/ vinegar , air hangat aduk perlahan,
Tambahkan 1/4 cup minyak sedikit demi sedikit sambil terus di kocok/ aduk perlahan
Tambahkan 1 sendok teh lemom juice/vinegar dan air, tambahkan lagi 1/2 minyak sedikit demi sedikit sambil dikocok terus perlahan...
Masukan sisa bahan2 sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
mayonese siap disajikan .
sisa mayonese bisa disimpan di dalam kulkas hanya sampai satu minggu.

rekomendasi: gunakan Basic Dressing karena lebih sehat dan mudah membuatnya.

Wednesday 2 December 2009

Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda


Baking Soda adalah asli sodium bicarbonate. Ketika baking soda di campur ke dalam adonan kue dia akan segera bereaksi cepat mengasilkan gelembung udara , sehingga setelah pencampuran harus segera dimasukan kedalam oven untuk proses pemasakan dan pengembangan kue akan terjadi dengan baik., Dan kalau tidak segera masuk oven maka kemungkinan besar kue akan bantat karena proses menghasilkan gelembung udara akan berakhir.
Apa bila pemberian baking soda berlebihan maka akan menghasilkan rasa pahit, baking soda biasa digunakan sebagai bahan tambahan pada pembuatan Cookies atau biskuit.

Baking Powder adalah campuran yang mengandung baking soda/sodium bicarbonate, cream of tartar dan campuran bahan kering seperti tepung kanji dll.
2 jenis Baking Powder
1. single-acting baking powder . Setelah pencampuran dengan bahan ini , adonan harus sesegera mungkin dipanggang.
2.double-acting baking powder. Bahan ini bekerja dalam dua tahap , setelah pencampuran bahan ini dengan bahan adonan, maka sebagian gas/gelembubg akan telepas pada suhu ruangan dan sebagian lagi gas/gelembung akan terlepas pada saat pembakaran.
Baking Powder lebih diutamakan sebagai bahan tambahan untuk pembuatan Cake.

http://chemistry.about.com/cs/foodchemistry/f/blbaking.htm

BAKING SODA

Baking Soda

Natrium bikarbonat adalah senyawa kimia dengan rumus NaHCO3. Dalam penyebutannya kerap disingkat menjadi bicnat. Senyawa ini termasuk kelompok garam dan telah digunakan sejak lama.

Senyawa ini disebut juga baking soda (soda kue), Sodium bikarbonat, natrium hidrogen karbonat, dan lain-lain. Senyawa ini merupakan kristal yang sering terdapat dalam bentuk serbuk. Natrium bikarbonat larut dalam air. Senyawa ini digunakan dalam roti atau kue karena bereaksi dengan bahan lain membentuk gas karbon dioksida, yang menyebabkan roti "mengembang".

http://id.wikipedia.org/wiki/Natrium_bikarbonat

Chocolate Mousse















proses pembuatan :
20 menit ,
+ 5 jam pendinginan di lemari es.

Bahan:
350 g Dark Chocolate ,
30 g Butter,
4 kuning telur,
4 putih telur, 100 g gula pasir halus ,250 ml double cream(whipped), 1 sendok teh vanila essence

Cara membuat:
1.Chocolate & Butter masukan kedalam mangkok lalu lelehkan dg cara meletakan mangkok diatas panci berisi air panas (double boiler), aduk sampai meleleh dan tercampur rata.

2.angkat mangkok dari atas panci panas, segera masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk terus dengan sendok/spatula. (dalam keadaan panas supaya telur tdk berbau amis)

3.Kocok putih telur di mangkok lain yg bersih(tidak berminyak), tambahkan gula pasir lalu, kocok lagi sampai mengembang.

4.masukan putih telur kedalam mangkok adonan chocolate, aduk perlahan dengan sendok/spatula. ( nice folding)

5.Kocok double cream di mangkok lain sampai mengembang menjadi whipped cream ( don't over beat)

6- masukan whipped cream kedalaman adonan chocolate(4), aduk perlahan, sampai tercampur rata. (don't over fold)

7-sajikan di gelas2 saji.

Bisa dihiasi dengan Whiped cream dan buah2an .

BAKING POWDER


BAKING POWDER

Adalah bahan tambahan pembuat kue yang larut dalam air dan apa bila dicampur dengan bahan lain bisa menghasilkan gas (gelembung udara), sehingga adonan mengembang saat dimasak
Biasa digunakan Untuk Cakes, Muffins dan aneka Biscuits

http://en.wikipedia.org/wiki/Baking_powder

Tuesday 1 December 2009

No bake Peaches Cheese Cake


-------------------------------------------------------------------------------------


No bake Peaches Cheese Cake ( tidak perlu dimasak )
Proses pembuatan : 20 menit.+ 2-4 jam pendinginan di kulkas
.

bahan untuk dasar loyang: campuran creacres, butter dan gula yg dipadatkan didasar loyang. Atau finger cake/potongan pound cake yang disusun didasar loyang.

bahan isi:
500 g Cream cheese
100 g cup gula pasir halus
20 g jello gelatin powder,
2 cup potongan buah peach kalengan(buang airnya),
200 ml double cream
1 sdk teh vanila essense

Cara membuat:
1-kocok cream cheese dengan gula sampai mengembang,masukkan jello
gelatin powder kocok lagi..

2-masukan potongan buah peach(kalengan yg sudah dibuang airnya),
aduk perlahan

3.dimangok lain ,kocok double cream (dingin) sampai mengembang
menjadi whipped cream (don't over beat).

4.masukan whiped cream kedalam campuran chesse cream dan peaches,
aduk rata perlahan dengan sendok/spatula ,tambahkan vanila essense, aduk lagi perlahan.

5.tuang kedalam pirex/loyang yg sudah dialasi dengan fingger cake atau
campuran bubuk creacker,sugar and butter yg diratakan dan dibekukan.

6.masukkan kedalam refrigator/kulkas selama 2-4 jam

note: Gelatin powder bisa juga di larutkan dahulu dengan 3 sendok makan air panas, lalu aduk perlahan bersama adonan Cheese cream dan kocokan double cream.

Mampir lagi yaaa.. ^_^..

Resep Masakan Sabina's Fan Box